本文最后更新于2020年7月8日,已超过 2 个月没更新!

请注意,使用国内CDN站点需要先备案,未备案将使用不了国内CDN。

一、前言

本篇文章主要提供给小白引路如何设置CDN,大佬勿喷。

二、CDN 的功能

大家都应该知道,暴漏服务器真实IP是一件比较危险的事情,对于大厂的集群来讲,暴漏服务器真实IP别人可能也打不动,而对于个人站长的我们来说真的是非常危险的,有心人想要精准攻击太容易了。

那怎么隐藏真实IP呢,其实可以通过CDN套源站来隐藏好服务器真实IP(当然还有绕过CDN查源站的方法),而且CDN还能加速网站访问速度,具体原理是用户访问站点会先从最近的CDN节点读取资源,如果不存在那么就回源从你的站点服务器读取到资源并缓存在CDN节点中,下一次访问将直接拿到最近的CDN节点中的资源,这样一来就形成了加速,具体细节请自行百度,这里不再阐述。

三、腾讯云CDN的使用

1、添加CDN域名

登陆腾讯云,进入控制台,滑到云产品,找到CDN与加速,点击内容分发网络。

腾讯云控制台云产品

点击域名管理,之后点击添加域名。

CDN 域名管理 添加域名

CDN域名设置,设置完成后点击确认提交即可。

添加CDN域名

提交以后,在域名管理中点击你的域名进入域名管理页面设置具体配置。

CDN域名管理 访问控制
CDN域名管理 缓存配置
CDN域名管理 HTTPS配置
CDN域名管理 高级配置

2、域名解析至CDN

这一步就是将域名套壳到cdn上,这样就不是直接访问服务器了,而是先经过CDN。

复制 CNAME

接下来到你的域名所在服务商添加一条解析记录,如下图(阿里云):

添加解析记录