本文最后更新于2020年6月23日,已超过 3 个月没更新!

一、前言

一个月前搭建的博客,备案以后就没什么时间整理博客了, 而最近要高考体检反而有时间了。

很多小伙伴在自己的小站上有集成smtp服务用于部分功能需要系统发邮件,如邮箱注册、邮箱找回密码等,简单的看来这没什么,只是发个邮件而已,但是仔细检查邮件原件包含了服务器的真实ip。有心人通过一个简单的邮件获取就能得到服务器的真实ip,对于腾讯、阿里这样的大厂有着高性能、高可用的集群,泄露ip别人也打不动,而对于我们这些小站,泄露ip基本直接玩完,有心人一打一个准。

服务器通过smtp发送的邮件中含有服务器的真实ip

二、思路

发现这个问题,我第一时间想到第三方或者搞个专门发邮件的服务器。然鹅搞个专门的邮局会增加不必要的额外花销(穷.jpg),也有点治标不治本的意思,所以本站最后使用的是第三方。上主题群问了下,主题群里的小伙伴最后给我推荐了阿里的邮件推送。

三、阿里邮件推送

介绍

1、阿里邮件推送详情: https://www.aliyun.com/product/directmail

2、每天免费200封,而且付费套餐也很便宜5万封也才90元,小站基本够用,每天一般也不会超过200封 。

操作引导

1、进入控制台中的邮件推送,找到发信域名,点击新建域名:

填写发信域名

2、点击域名配置,找到需要添加的域名解析配置并在你的域名服务商那边增加相应解析记录:

点击域名配置
需要增加的解析记录

3、域名增加了那几条记录以后点击验证:

域名验证

4、创建发信地址:

创建发信地址
创建发信地址

好了,现在你就可以在服务器上使用阿里的邮件推送发送你的邮件啦,使用方式跟你使用smtp发件一样,只不过需要改成阿里邮件推送提供的信息,你需要记住刚刚你自己设置的发信地址、密码,比如:

发信地址:admin@email.inuoy.cn
smtp密码:Have a guess

ps: SMTP服务地址: smtpdm.aliyun.com ,SMTP服务端口号:25或80或465(SSL加密)

四、其他

参考文章

[1] WordPress使用SMTP发送邮件、有CDN仍有暴露服务器真实IP风险(https://www.wpdaxue.com/wordpress-leaked-ip-address.html)
[2] WordPress 使用阿里云邮件推送实现SMTP发送邮件(https://www.wpdaxue.com/wordpress-aliyun-smtp.html)
[3] 操作导航(https://help.aliyun.com/document_detail/58021.html?spm=a2c4g.11174283.3.1.4f6c5e7aWwom71)